塔利班逮捕涉嫌走私阿富汗锂矿石的中国人

伊斯兰堡 — 阿富汗塔利班当局逮捕5名据称试图走私出境阿富汗估计为1000公吨锂矿石的男子,包括2名中国人。

这些人是在阿富汗东部边境城市贾拉拉巴德被捕的,矿石也被查获。

塔利班情报官员星期天在阿富汗电视节目中说,这两名中国人和他们的阿富汗同伙人策划通过巴基斯坦将这些“宝贵的石头”非法运到中国。

阿富汗矿业石油部高级官员阿卡德(Mohammad Rasool Aqab)表示,这些矿石“含锂量可达30%”,它们被从与巴基斯坦接壤的奴里斯坦省和库纳尔省“秘密”获取。

塔利班统治者2021年8月在阿富汗掌权以来禁止锂的开采与销售。

阿富汗据报拥有价值估计1万亿美元的稀有矿藏,包括锂矿,但几十年的战乱妨碍了阿富汗的矿业开发。

锂是对付气候变化清洁科技中使用的可再次充电的电池的重要成分,导致全球对锂的需求激增。

塔利班政府因人权问题没有获得世界各国的正式承认,尤其是限制妇女就业并受教育。

美国和西方国家在塔利班掌权后立即对阿富汗实施了经济制裁。

塔利班近几个月来增加了对巴基斯坦的煤炭出口,以获得急需的收入来资助阿富汗的财政需求,支付公务员的工资。

(美国之音)

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。