【短评】特朗普可享受部分刑事起诉豁免权攸关美国的法律与民主

作者:春晓

美国前总统特朗普被控试图推翻2020年总统大选结果,美国最高法院7月1日裁定,特朗普可就所有他总统任内的“官方行为”享检控豁免权,以私人身份进行的“非官方行为”则不在豁免范围内。

据华尔街日报7月2日报道,“美国最高法院为前总统特朗普提供了可用以抵御刑事起诉的全面保护。” 不过,在特朗普的涉及2020年总统大选的官司中,审理案件的法官必须厘清什么构成公务行为,什么构成私人行为。

以下是网友春晓先生对美国最高法院这一裁决的看法。 – 编辑



7月1 日美国最高院的裁决,给予了美国总统(不限于特朗普)部分豁免权。那么,问题来了,假如在水门事件发生之前,就有这样一个裁决,尼克松,能够享有这样一个豁免权吗?

如果尼克松在水门事件中逃脱了惩罚,后续会有什么事情发生呢?

尼克松本人与水门事件没有直接的联系,但他在水门事件的调查过程中犯下了大错,这使得他声名狼藉,也对随后的美国总统敲响了警钟,为了选举利益而挑战法律的行为不可取。但是,这一次裁决,为此打开了绿灯。

王在法上,还是王在法下,这是一个法治与人治的根本区别。

美高院的保守派大法官,毫无疑问,没有能守住这个底线。

比较起来,特朗普能不能当选,其实不那么重要了。因为特朗普即使当选,也只有四年,而这个裁决,在新的裁决推翻它之前,是一直有效的。

美高院裁决一出来,不少川粉欢呼,认为这是为川总重返白宫扫清了障碍。我这里泼了一点冷水,如果拜登真是川粉眼中的窃选大盗,为了选举不择手段,那么,这个裁决是对拜登有利还是对特朗普有利?

相比而言,滥诉并不可怕,不可诉才比较可怕。尼克松被弹劾下台,对美国的政治清明是好是坏,这是一目了然的事情。如果尼克松能够从水门事件中逃脱,后面才真会有大麻烦。

法律的底线要守住,一旦击穿了法律的底线,最终谁也不会受到法律的保护。这一次最高院的裁决,它有可能为一个玩弄法律的暴君打开绿灯。但是在暴君的尽头,一定就会有一个断头台。

今天讨论的,其实超过了川拜之争。美高院裁决,是一个攸关法律与民主的问题。

没有最高院的保护,拜登都敢“窃选”。有了最高院的保护,拜登不更可以肆无忌惮地在本次大选中“上下其手”了吗?所以川粉的欢呼背后,是不是逻辑上出了什么问题?

欢呼的背后,其实是相信拜登不会滥用这个裁定。但是特朗普会不会,就不确定了。

美国的政治游戏,自始至终,其实是君子之争。因为没有任何一个规则,可以堵住所有漏洞,君子有所不为,小人无所不用其极。在这个竞争过程中,对君子而言,其实是不利的。最终你会发现,这个裁定,保护的是像尼克松这样的人。这就会形成逆淘汰,会鼓励更多的尼克松出现。


虚雨点评

正如该判决的一些批评质疑者所指出的:如果总统命令海豹突击队刺杀政敌(职务行为)、调动军队戒严和驱散议会(职务行为)……是不是也可以享有司法豁免权?

既要防止总统被反对党滥诉,又要防止总统无法无天,“总统司法豁免权”的界定太宽泛或太狭窄,都会带来灾难性后果。


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注