皮尤报告:高收入国家多对中国持负面看法 日澳居首,泰国对中国看法最正面

根据美国皮尤研究中心(Pew Research Center)最新公布的一项对35个国家的民众进行的调查,全球高收入国家和中等收入国家对中国的看法似乎存在分歧,而在中国的印太地区邻国中,这种分歧尤其明显。

最新研究显示世界各国对中国的看法出现明显差异。
最新研究显示世界各国对中国的看法出现明显差异。(AP: Vincent Thian)

在接受调查的18个高收入国家中,有15个国家对中国持负面看法,其中日本和澳大利亚居首位,每10个国家中就有8个国家对中国持负面看法。

相比之下,在17个中等收入国家中,有14个国家对中国的看法较为乐观,泰国对中国的看法最为积极,有80%的成年人对中国持积极看法。

周二(7月9日)此报告发布时,北约正在华盛顿召开峰会。美国正在印太地区与志同道合的四个盟友(即日本、韩国、新西兰和澳大利亚)加强合作关系,以回击北京不断扩大的影响力。

皮尤的报告显示,该地区许多受访国家都对与中国产生领土争端感到非常或有些担忧:

  • 每10个菲律宾人中就有约9人表示担忧
  • 韩国和日本表示担忧的人的比例类似
  • 澳大利亚每10人中约有8人表示担忧
  • 新西兰没有参加皮尤的调查

总体而言,数据显示在亚太地区,日本、澳大利亚、韩国、菲律宾和印度对中国的看法最为负面,而泰国、新加坡、马来西亚和斯里兰卡对中国的看法最为正面。

在北美和欧洲,除希腊外,所有12个受访国家对中国的负面评价都高于正面评价。

在非洲和拉丁美洲,皮尤调查的所有10个国家都表示,他们对中国的看法至少是正面略高于负面。

(澳广)


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注