震惊:新西兰华社有人被指帮红通犯程三昌洗钱,说的是谁?

作者: 毛 芃

最近,一条消息震动了新西兰华人社区,这个消息同河南郑州中级人民法院开庭缺席审理已入籍新西兰的前河南省漯河市委原书记程三昌贪污案有关,还同奥克兰的三位华人有关,因为这三人被指帮助程三昌洗钱。这条消息真正令人震惊之处在于,发消息的人是中国大使馆警务联络官臧速。

2021年12月9日,郑州市中级人民法院开庭缺席审理了“百名红通”人员 – 河南省漯河市委原书记、豫港(集团)有限公司原董事长程三昌贪污一案。(网络图片)


微信朋友圈流传的截屏显示,臧警官是12月10日在朋友圈转载程三昌被缺席审判的文章时写了一段文字,其中点了三位奥克兰华人的姓 – 陈某某、张某某和王某某,臧警官指他们多年来一直在奥克兰和程三昌“沆瀣一气”,并“严正警告“他们“不要再做两面人暗中替程洗白赃款!“ 虽然只是寥寥几句,但因为臧警官“中国大使馆警务联络官“的身份,这段话立即被人在朋友圈转发、传播,引起很大关注和猜测。有人猜疑此消息是否真的出自臧警官之手,更多的人在猜测那三个被指为程三昌洗钱的人是谁。


朋友圈文字截屏 (网友提供)


很快,有读者把臧警官的文字截屏转发给我,希望媒体能跟进报道。

洗钱,在新西兰是违法行为,如果确有其事,媒体有责任将真相公之于众。

12月13日,我给中国驻新西兰大使馆发了电子邮件,希望求证截屏文字内容是否是臧警官所发。 


很快,我就收到臧警官的邮件回复,臧警官说话态度非常客气、有礼。她说,“我只是作为一名耿直的中国老警察发圈,所言也均为事实。”


臧警官建议我“有空可视情核实下程入籍新西兰时的担保人以及操作流程和律所等”,做出“还原事实真相的深度报道。”


随后不久,我又接到网友发来的另一个截屏,看起来像是臧警官在朋友圈上回复他人。这一次,又提到了”陈某某“,还提到“黎的纪念馆”。



朋友圈文字截屏 (网友提供) 我于是又向臧警官求证,很快又得到臧警官的回复。臧警官说:“地球上国家众多,制度不一,理念各异,任何不同都应被倾听、被理解、被尊重,但只有罪恶是不容接受的,无论是倾吞国有资产的红通逃犯还是企图利用不同法系逃避法律制裁的杀人犯。” 


当我提出采访请求时,臧警官说“使馆有固定的发言人专门负责对外发声和接受采访”。臧警官再次建议我查查“明知程(三昌)为红通逃犯还为其担保入籍以及运作整个程序的都是何许人也。”


对程三昌的缺席审判

12月9日,郑州市中级人民法院开庭缺席审理了“百名红通”人员 – 河南省漯河市委原书记、豫港(集团)有限公司原董事长程三昌贪污一案。(网络图片)


据新华社报道,2021年12月9日,河南省郑州市中级人民法院公开开庭缺席审理了“百名红通”人员河南省漯河市委原书记、豫港(集团)有限公司原董事长程三昌贪污一案。

郑州市人民检察院指控程三昌利用担任豫港(集团)有限公司董事长的职务便利,以在新西兰设立分公司为由,先后三次指使财务人员将公款转入其名下支票账户及其在新西兰开设的个人账户,非法占有公款共计人民币308.88万余元。程三昌于2001年2月7日逃离中国。2002年2月8日,国际刑警组织对其发布红色通报。

12月9日,郑州市中院开庭缺席审理程三昌贪污一案。(网络图片)现年已经80岁的程三昌并没有回国出席这一审判,新华社报道说,这是中国“适用刑事缺席审判程序审理的第一起外逃被告人贪污案”。

郑州中院将择期对程三昌宣判。

另据搜狐网报道,程三昌1941年7月出生于河南鄢陵,曾任乡长、县长、市长等职务,1995年至1999年担任漯河市委书记。在主政期间,他亲自经手卖掉国有企业100多家,致使国有资产流失,职工利益受到侵害,因而得绰号“程卖光”。

1999年12月,程三昌前往河南省政府设在香港的“窗口公司”——豫港集团有限公司担任董事长,2001年2月,程同情妇一起外逃至新西兰。

2002年2月,程三昌逃到新西兰一年后,国际刑警组织对其发布红色通报(Red Notice)。

2015年4月,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人的红色通报(Red Notice),程三昌在列。


 新西兰有多少华人在红通名单上

2015年4月22日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布的红色通报上,百名外逃世界各地的嫌犯中,至少有9人在新西兰。 

从公开的信息上可以看到,到目前为止,三位上了红通名单、藏身新西兰的嫌犯已经返回中国归案,他们分别是云健、蒋雷和庄某。

2016年11月12日,在红通百名要嫌犯名单上高居第五的阎永明-原吉林通化金马药业有限公司原董事长 – 在出逃15年后,从新西兰回中国投案。不过两个月后他从中国安全返回。 

据新西兰媒体报道,新西兰警方没收了阎4285万新币(3131万美元;2.08亿元人民币)的资产,其中相当一部分归还了中国。

目前,仍生活在新西兰的红通名单上的人有:胡玉兴、陈兴铭、肖斌、宣秀英、程三昌和虞泰年。

毛传媒会继续关注中国大使馆警务联络官臧速所指的奥克兰陈XX、张XX和王XX涉嫌为程三昌洗钱的指控,并随事态的进展做进一步报道。