工党转变对AUKUS的开放态度,指其是“针对中国的进攻性作战联盟”

成为反对党后的工党对加入AUKUS军事协议的开放态度发生了转变。

尽管工党表示尚未最终确定其立场,但其外交事务副发言人将AUKUS称为“针对中国的进攻性作战联盟”。

工党外交事务副发言人菲尔·特威福德(Phil Twyford)质疑新西兰加入AUKUS联盟的计划。照片:RNZ / Samuel Rillstone

去年11月新当选的右翼克里斯托弗·卢克森(Christopher Luxon)联合政府已经明确表示希望加入澳英美三国签署的奥库斯三边安全协议(奥库斯/AUKUS)

2月初,新西兰和澳大利亚外长和国防部长2月1日在澳大利亚第二大城市墨尔本举行首届澳新“2+2磋商”,就奥库斯“第二支柱”的合作进行研究。

澳大利亚计划最近派遣官员前往新西兰,讨论其在2021年与美国和英国达成的防务协议的第二支柱。

工党去年在执政时期曾表示 ,“愿意探索”参与第二支柱,该支柱的重点是开发和共享军事技术。

然而,在本月初新西兰外长和防长在动身去澳洲访问时,工党外交事务副发言人菲尔·特威福德(Phil Twyford)在国会表示,“如果……现政府想加入一个针对中国的进攻性作战联盟,它需要告诉新西兰人这一点。如果南海发生战争……难道本届政府打算站在美国一边被拖入战争?”

工党外交事务发言人戴维·帕克(David Parker)上周五告诉RNZ,前往这里的澳大利亚官员“可能会试图推销AUKUS”。

但他并没有表明新政府不应该探索加入第二支柱的可能性。

工党外交事务发言人戴维·帕克(David Parker)。照片:RNZ / Angus Dreaver

戴维·帕克周五表示,“我们不认为我们应该将中国定位为敌人”,也不应该陷入“要么是站队美国,要么是站队中国的二元立场陷阱。

“我们表达了我们的担忧,即站队不一定符合新西兰的国家利益。”

AUKUS令太平洋国家感到紧张,因为其核心是向澳大利亚提供核动力潜艇,并且可能会重新调整安全优先事项,从应对气候变化等转向与美国结盟的首要目标。

中国在回应新西兰-澳大利亚部长联席会议时表示,它对AUKUS表示严重关切,因为AUKUS“违背了国际核不扩散制度的文字和精神”。


Twyford:“新西兰的利益在于支持和平和贸易”

工党外交事务副发言人菲尔·特威福德(Phil Twyford)和外交事务发言人帕克(Parker)都强调,工党将AUKUS视为一项旨在遏制中国——新西兰最大贸易伙伴的军事协议。

 “我们高度批评他们在人权和少数群体待遇方面的记录。但这是加入针对他们的军事条约的理由吗?”特威福德(Twyford)说。

 “新西兰的利益在于支持和平、贸易、国际合作和联合国,而不是在一个超级大国同另一个超级大国争斗时,支持其中的一个。”

他说,工党现在正在推动更加独立的外交政策。

不过,工党对AUKUS的态度一直在”调整“。

工党先是对第二支柱与核潜艇协议分开感到满意,并向北京表明新西兰不希望看到太平洋地区的军事化。

然而,工党政府随后承认南太平洋地区“战略环境不断恶化”,时任总理克里斯·希普金斯 (Chris Hipkins) 于 2023 年 4 月表示:“新西兰同意 AUKUS 合作伙伴的观点,即集体目标必须是在我们地区实现和平与稳定并维护基于国际规则的体系。”

第二支柱事关合作伙伴快速开发和共享军用无人机、人工智能、量子计算、网络和水下能力以及高超音速武器等。

(毛传媒编译)


澳新举行首届防长外长“2+2磋商” 新西兰有意成为奥库斯“第二支柱”

澳洲军事战略家:新西兰不可能在中西冲突中袖手旁观

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。