俄罗斯特工或密谋刺杀泽连斯基未遂被逮

乌克兰国家安全部门报告抓获两名受俄罗斯策反的特工。他们被指是俄罗斯特务。两人企图策划暗杀乌克兰总统泽伦斯基和其他高级官员,作为送给周二在克里姆林宫宣誓就职的普京的特别“礼物” 。

Zelensky adresându-se ca în fiecare seară ucrainenilor.
乌克兰总统泽连斯基 资料照片 © Facebook/Volodimir Zelensky

据路透社今天报道称,乌克兰称抓获俄罗斯特工,破获密谋谋杀泽连斯基阴谋。

乌克兰安全局 (SBU) 在电报群 Telegram 应用程序上表示,这两名男子是俄罗斯联邦安全局 (FSB) 招募的乌克兰国家警卫队上校军官,他们向莫斯科泄露了机密信息。

据乌克兰安全局声明称,他们的任务是寻找与总统卫队关系密切的人,将泽伦斯基扣为人质,然后杀死泽连斯基。

乌克兰方面没有明确所称的阴谋何时被挫败。

乌克兰安全局负责人瓦西里·马利克(Vasyl Maliuk)在电报上援引乌克兰安全局负责人的话说:“这起恐怖袭击本应是送给普京就职典礼的礼物,但实际上变成了俄罗斯特种部队的阴谋失败。”

路透社说,莫斯科没有对此消息立即发表评论。

上个月,当被问及一名被指控与俄罗斯情报机构合作准备暗杀泽连斯基的男子在波兰被捕一事时,克里姆林宫拒绝发表评论。

泽连斯基去年秋天表示,他的安全部门挫败了至少五起俄罗斯暗杀他的阴谋。

据乌克兰安全局表示,该间谍组织还计划“消灭”马留克和军事情报机构负责人凯里洛·布达诺夫。

消息说,暗杀布达诺夫的计划原定于 5 月 5 日东正教复活节之前实施发生。

报告称,特工人员试图向俄罗斯方面通报布达诺夫的下落,以便他们能够在该地点发动导弹和无人机袭击。报告说,其中一名被捕男子参与了为此次行动运输和储存无人机和爆炸物的活动。

(法广)



你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。