揭开枪杀斯洛伐克总理凶手的面目:喜欢文学和诗歌,成立过反暴力组织

斯洛伐克总理遭枪击,凶手名为尤拉吉·辛图拉 (Juraj Cintula)。71岁的辛图拉被该国媒体称之为喜好文学和诗歌的文人。他曾经成立多一个名为彩虹的文学俱乐部。这名曾经号称反对暴力的诗人却自己持枪杀人。

La personne détenue et suspectée d’avoir tiré sur le Premier ministre slovaque Robert Fico est Juraj Cintula, un homme de 71 ans originaire du centre du pays, identifié par les médias slovaques comme un écrivain local.
La personne détenue et suspectée d’avoir tiré sur le Premier ministre slovaque Robert Fico est Juraj Cintula, un homme de 71 ans originaire du centre du pays, identifié par les médias slovaques comme un écrivain local. © DR

法新社试图通过对他邻居的专访揭开此人的真实面目。

枪击事件发生后,该文学俱乐部“彩虹”不想被卷入其中。彩虹俱乐部负责人表示,我们强烈谴责这起莫大的悲剧。彩虹是一个不问政治的文化团体,我们之所以称它为彩虹,就因为每个作家或诗人都有自己的创作风格。这个文化俱乐部还介绍说,被控的枪手出过多本诗集,自2019年以来他就“没有参加过俱乐部的任何会议或活动,他的作品也没有出版过”。

法新社记者表示,但从脸书上看到的视频显示,2016年辛图拉参加过一个名为Slovenskí Branci(SB)准军事组织。这个极右的组织的领导者持有亲俄罗斯立场,由此可以看到他的一些政治倾向。

法新社记者还专访了一个邻居,邻居名为米勒(Ludovit Mile)。他告诉法新社记者,“我们都有自己的政治观点,但辛图拉从未强行表达自己的政治观点,”但辛图拉“反对政府采取的某些措施”。

这名邻居还介绍说,辛图拉以前是一个商业中心的保安,退下来后他身体非常不好。这位已经退休的邻居告诉法新社记者,警察和媒体说辛图拉是“出于政治考虑”干了一起谋杀未遂事件,这绝对不可能!这绝对不可能。

名为米勒的邻居还告诉法新社记者,我对他的印象是他是一个助人为乐的好邻居。米勒最后表示,干出这种事情来,一定是他疯了。

斯洛伐克媒体还找到了一段2016年拍的视频。胡子拉碴的辛图拉讲述了自己如何在商场遭到攻击的前前后后。随后他还成立了一个反暴力的政治团体。

辛图拉在斯洛伐克报刊Postoj解释他的政治组织时说,“世界充满了暴力和武器。人们似乎都疯了。”“我们成立的反暴力组织的目标是团结人民、维护和平并恢复民主。这非常困难,因为没有人再信任任何人。”

辛图拉还对这家媒体表示,“移民涌入欧洲,仇恨和极端主义无处不在,但最糟糕的是欧洲各国政府对这种混乱束手无策”。

该运动有一个 Facebook 页面,一共有 191 名订阅者。但这些追求反暴力的愿望和他自己的所作所为是那样的不相称。

(法广)


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。