【高博士短评】当川普主义和民主制度冲突时,更应当维护哪个?

作者:高宏志博士

很多人支持川普,是基于川普的主义和主张,当川普主义和民主制度冲突时,更应当维护哪个?

无论是川普主义还是民主体系,二者都不完美。川普主义的拥护者会选择拥护前者,而民主制度的拥护者会选择后者!


我对川普、川普主义和拥护者一直是尊重的态度,有时候也会跟我的学生做一些理性解读。作为一种政治观点,经济政策,川普主义有短期和长期的影响力;川普主义是美国转型和发展的一部分,可以说是有建设性的一部分。

但是,如果这个主义对美国民主制度构成了釜底抽薪的破坏力量,我就反对了!

民主政治最重要的就是制约和纠错。民主政治依靠规则,规则可以也应该变化。民主规则的变化受特定事件影响(比如对选举舞弊的指控和最新的对川普的定罪)。如何促进制度变化,还是需要辩论和社会共识。

我最近参加了一个言论自由的学术讨论会。参会者既有右倾也有左倾主义者。辩论很激烈精彩,最后两种倾向的支持者达成了一个共识,也就是会议的主题 – 尽管我们世界观和政治经济社会观点主张大相径庭,但是我们都需要最基本的权利,言论和学术自由!

对于挺川和批评川普者,最重要的共识就是要在民主框架内博弈、竞争!

川普现象是短期还是持久的,有待观察。在对川普现象的讨论中,人与人之间的关系如何维护,是每个人都要考虑的问题。我觉得最重要的是不要认为真理掌握在自己手上,排斥他人列举的事实和观点!

极端思想的确水火不相容;但是中间人群不是这样,理性思辨和自由表达仍然是最好的方式!


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。