BBC:《大纪元时报》首席财务官被控参与6700万美元洗钱计划

《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。
图像加注文字,《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。

《大纪元时报》(Epoch Times)的首席财务官因涉嫌参与大规模洗钱计划而被捕。

据美国司法部,61岁的关伟东(Weidong “Bill” Guan,音译)遭美国联邦检察官指控参与一项非法资金达6700万美元的跨国洗钱阴谋,以为自己和《大纪元时报》谋利。

根据起诉书,关伟东领导着该媒体的“网上赚钱”(Make Money Online)团队,利用加密货币购买价值数千万美元的犯罪所得。

关伟东尚未提出抗辩。如果罪名成立,他可能会被判入狱30多年。

《大纪元时报》周一晚在发给BBC的一份声明中表示,该机构“打算并将全力配合任何针对关先生的指控的调查”。

“虽然关先生在被证明有罪之前是无辜的,但公司已暂停了他的工作,直到此事得到解决。”该媒体称。

《大纪元时报》没有回答检察官提到的有关“网上赚钱”团队的具体问题。

BBC无法联系到关伟东置评。

在长达12页的起诉书中,美国联邦检察官详细描述了据称始于2020年左右的计划。

检方称该计划并不复杂:“网上赚钱”团队成员通过加密货币以折扣价购买犯罪所得,并将这些所得转入与报社有关联的实体持有的银行账户。

这些非法所得最终将通过“数以万计的分层交易”转回《大纪元时报》账户,包括使用预付借记卡和使用被盗身份信息开设的金融账户。

根据起诉书,多年来,该计划为《大纪元时报》带来了数千万美元的收入。

就在关伟东涉嫌参与骗局的同时,该报的内部账目显示其年收入激增了约410%——从2019年的1500万美元增至次年的约6200万美元。

检察官说,当银行询问关伟东激增的资金从何而来时,他谎称资金来自“捐赠”。

关伟东被控一项共谋洗钱罪和两项银行欺诈罪。

检察官指出,这些指控“与媒体公司(《大纪元时报》)的新闻采集活动无关”。

《大纪元时报》成立于2000年,最初是一份在纽约免费派发的低成本小报。《大纪元时报》由隶属于法轮功宗教团体的华裔美国人创办。

此后几年,该报据称已发展成为美国最有影响力的保守派媒体之一,也是阴谋论、右翼虚假消息和中共激烈反对者的大本营。

(BBC )


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。