【新闻与评论】中俄还能合作多久:中俄关系是朋友还是权宜合作?

编辑:毛 芃

据德国之声报道,中吉乌铁路项目协议得到签署,中国、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦领导人已为穿越这些国家的新铁路线路开了绿灯,中国官媒新华社6月7日周四晚间公布了这个消息。” 《法兰克福评论报》(Frankfurter Rundschau)在6月7日周五指出,普京多年来一直反对该项目,因为这条铁路线绕过了俄罗斯。

中吉乌铁路被认为是亚欧之间的最短路径,货物运输时间仅需15天。

标题为《习近平给普京的当头一棒:中国计划修建通往欧洲的铁路——绕过俄罗斯》的文章写道,:中吉乌铁路项目协议对俄罗斯总统普京的一个挑战:“他多年来一直反对该项目。因为这条新的铁路线使得中国和欧洲之间的货物运输无需穿越俄罗斯。而乌克兰战争似乎加速了该项目的进展。”

“计划中的铁路项目将连接中国的喀什和乌兹别克斯坦东部边境城市安集延。铁路线长达523公里,大约一半路线将经过吉尔吉斯斯坦。从安集延出发的火车将通过土库曼斯坦和伊朗现有的铁路线,抵达土耳其,最终到达欧洲。根据智库格鲁吉亚战略与国际研究基金会(GFSIS)2022年发表的的一项分析,这条新铁路线被认为是亚欧之间的最短路径,货物运输时间仅需15天。《国际铁路杂志》(International Railway Journal)指出,新铁路将使中国和欧洲之间的距离缩短900公里。”

迄今为止,中国货物主要通过哈萨克斯坦和俄罗斯,即所谓的’北方走廊’ ,走铁路运往欧洲。


中俄还能合作多久

小南蛮

国家同盟是一战长远的利益合作,在现代世界无法基于仇恨与复仇的本质而建立。另外,需要向盟友展示你的信心,你的宽容与和你的持续合作能力。

同盟是合作伙伴不是你的附庸,无法通过朝贡体系的随意赏赐大撒币来获取可靠同盟。

钦差大臣

大清除了融入世界别无出路。老毛子赢了乌克兰会称霸欧洲,之后会干死大清;输了则会回旧欧洲大家庭,也会干死大清。大清两头不是人。

天天向下

钦差大臣 俄罗斯垮掉后,世界会更加严厉地对待厉害国。重压之下,要么垮塌,要么改头换面。

笑笑生

鹅鹅鹅,曲项向天歌,快顶不住了。

鹦鹉先生

1、俄乌战争之后,俄罗斯将彻底倒向西方,而国家有可能分裂。

2、中俄只有利益关系,文化上大相径庭,意识形态早已分道扬镳。普京和现在的俄罗斯人抛弃了共产主义信仰,对苏联共产党犯下的罪行进行了揭露和批判。因而,中俄两国结盟的可能性不大;即便结盟,也只是领导人权宜之计,难以持久。


【鹦鹉短评】俄罗斯文化上历来认同欧洲文明,但西向转身从没彻底过

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。