英国大选2024:工党时隔14年再度执政 新首相斯塔默爵士是谁

斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)领导工党在大选中取得压倒性胜利,成为英国新首相。

基尔·斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)

四年前,斯塔默接替了极左的政治家杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn,郝尔彬)出任工党党魁,并一直致力于让工党回归中间立场,吸引更多选民。

在英国,工党已经在野14年了。斯塔默之前的工党首相要追溯到戈登·布朗。


从政前的生活

斯塔默是在50多岁时才成为议员的,此前他曾是一名出色的律师。

不过,他一直对政治很感兴趣,年轻时是一名激进的左翼人士。

1962年,他出生于伦敦,是全家四个孩子中的一个,在英格兰东南部的萨里长大。他经常提到自己是工人阶级出身。他的父亲是一家工厂的工具制造工人,母亲是一名护士。

他们一家是工党的坚定支持者。斯塔默的名字来源于苏格兰矿工基尔·哈迪(Keir Hardie),他曾是工党的首任领袖。

斯塔默的家庭生活并不平静。他称其父亲是一个冷漠并和他疏远的人。而其母亲一生大部分时间都患有一种叫做斯蒂尔病(Still’s disease)的自身免疫性疾病,意味着她最终无法行走和说话。她还不得不截肢。

斯塔默16岁时加入了工党的地方青年支部。有一段时间,他还负责编辑一本激进的左翼杂志《社会主义选择》(Socialist Alternatives)。


大学时代的斯塔默

斯塔默是家中第一个上大学的人。他曾在利兹和牛津大学学习法律,后来成为一名大律师,专门从事人权方面的工作。
图像加注文字,斯塔默是家中第一个上大学的人。他曾在利兹和牛津大学学习法律,后来成为一名大律师,专门从事人权方面的工作。

斯塔默是家中第一个上大学的人。他曾在利兹和牛津大学学习法律,后来成为一名大律师,专门从事人权方面的工作。

在此期间,他致力于推动加勒比海和非洲国家废除死刑。

在1990年代的一起著名案件中,他曾为两名生态活动家辩护,两人被连锁快餐巨头麦当劳(McDonald’s)控告诽谤。

2008年,斯塔默被任命为刑事检控专员兼皇家检控署检察长,这意味着他成为英格兰和威尔士最高级别的检察官。他一直任职到2013年,并于2014年被授予爵士称号。


成为工党领袖

斯塔默于2015年进入英国议会,担任伦敦霍本和圣潘克拉斯(Holborn and St Pancras)选区的议员。

当时工党是反对党,由强硬的左翼政治家杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)领导。他让斯塔默担任影子国务大臣,负责审查政府在移民等领域的表现。

斯塔默于2014年被授爵。
图像加注文字,斯塔默于2014年被授爵。

英国公投脱欧后,斯塔默被任命为影子脱欧大臣。他利用这一职位推动第二次公投。

在2019年大选后,斯塔默获得了成为工党领袖的机会。当时工党正面临自1935年以来最严重的挫败,这迫使科尔宾辞职。

斯塔默凭借左翼纲领赢得了工党领袖职位,他主张能源和水务公司国有化,并为大学生免除学费。

在科尔宾的领导下,工党分裂为左派和温和派。

斯塔默表示,他希望团结工党,但也希望保留科尔宾的“激进主义”。他警告不要“过度向中间路线靠拢”。

此后,由于科尔宾担任工党领袖期间爆发的反犹太主义争端,斯塔默暂停了科尔宾在议会的席位。

斯塔默从左翼人士杰里米·科尔宾手中接过工党领导权。
图像加注文字,斯塔默从左翼人士杰里米·科尔宾手中接过工党领导权。

工党许多左翼人士表示,斯塔默一直在该党内部进行一项长期行动,以确保只有温和派成员才能成为议会候选人。


斯塔默的立场是什么?

尽管斯塔默在竞选党魁时有着种种发言,但他实际已将工党引向中间立场,使其更容易当选。

他以英国公共财政状况不佳为由,放弃了许多成本高昂的政策,同时保留了一些激进计划。

国有化

斯塔默放弃了之前将能源和自来水公司国有化的提议。

不过,他承诺在五年内将几乎所有客运铁路服务重新收归国有,由一家名为“大英铁路”(Great British Railways)的新公司运营。

教育

斯塔默的妻子维多利亚曾在他身边出席党内会议。
图像加注文字,斯塔默的妻子维多利亚曾在他身边出席党内会议。

斯塔默放弃了之前取消大学生学费的承诺,称政府无力承担。

他在五月告诉BBC:“我们很可能会放弃这一承诺,因为我们发现自己的财政状况已经不同了。”

不过,斯塔默表示,工党将开始对英国私立学校的学费征收增值税。

环境

工党缩减了其在2021年做出的每年在绿色能源项目上投入280亿英镑(350亿美元)的承诺,但将坚持建设海上风电场和开发电动汽车电池工厂等承诺。

这引发了保守党的批评,指其试图“逃避”关键的政策承诺。

最近,斯塔默承诺通过一家名为“大英能源”(GB Energy)的新公司向绿色能源领域投资80亿英镑。

他还承诺,到2030年,化石燃料将几乎完全退出英国的发电业。许多专家认为这是不可能做到的。

以色列与加沙

哈马斯于2023年10月袭击以色列后,斯塔默支持以色列在加沙的行动及其自卫权。

这激怒了许多亲巴勒斯坦的选民,他也面临着数十名要求立即停火的工党议员的反抗。

但在今年2月,他呼吁“实现持久停火,现在必须这样做”。

YouGov在3月份进行的一项民意调查显示,52%的英国人认为他在处理这个问题上做得不好。

斯塔默还支持英国轰炸胡塞武装在也门的基地,以回应该组织袭击与以色列有关联的船只。

欧洲

2019年,斯塔默曾推动就英国是否应该“脱欧”举行二次公投。

但他如今表示,英国“脱欧”没有回头路,但他称将与欧盟就食品、环境和劳工标准等问题讨论新的合作协议。

我讨厌失败

斯塔默经常被对手嘲笑为沉闷无趣。

他喜欢把自己描绘成一个循规蹈矩的人,一位同侪给他起了个绰号叫“规矩先生”(Mr Rules)。

斯塔默是一名狂热的足球迷。
图像加注文字,斯塔默是一名狂热的足球迷。

他只触犯过一次法律。年轻时,他在没有经营许可证的情况下贩卖冰淇淋,被警察抓住。他的冰淇淋被没收,但警方没有采取进一步行动。

他在接受采访时很少透露自己的个性,但他承认自己有好胜心。

他告诉英国《卫报》:“我讨厌失败。有人说重在参与,但我不属于那类人。”

斯塔默于2007年与妻子维多利亚·亚历山大(Victoria Alexander)结婚,后者在国民医疗服务体系(NHS)工作。他们育有两个孩子。

他常通过踢五人足球来放松,并是阿森纳(Arsenal)球队的粉丝。

(源自BBC)


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注