中国公安向美国遣返一“红通”要犯

应美国执法部门请求,中国警方10日在上海浦东国际机场逮捕了1名遭国际刑警组织(Interpol)通缉的美国公民,并移交美国国务院外交安全局(Bureau of Diplomatic Security)押解回美国。

中美关系图片
中美关系图片 © 网络照片

据自由时报今天报道称此是罕见合作。

该报引述中国官方的《央视新闻》消息,10日被捕的美国公民史考特(Scott)遭指控性侵儿童。此为今年6月美国向中国遣返2名涉入严重刑事案件的中籍逃犯后,中美执法部门又一次合作。

2014年5月,史考特因涉嫌性侵儿童,被美国执法部门通缉;2018年10月,国际刑警组织对史考特发布了最高级别缉捕通报“红色通缉令”(red notice)。

应美方请求,中国公安机关近期对史考特展开缜密侦查,最终锁定其下落并依法予以羁押。经调查,中方已排除史考特在中国境内犯下儿童案件的可能性。

据中国公安相关负责人指出,根据中美两国领袖在旧金山会晤的共识,双方执法部门近期于禁毒、追缉逃犯、遣返非法移民、打击跨国犯罪等领域,展开了一连串“务实合作”。

消息没有提及该遭美国通缉的要犯是否从2014 年就逃匿在中国,以及国际刑警组织2018年发布红色通缉时,中国还未知该要犯藏匿在中国的细节。

(法广)

标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注