中国加大影响美国选举力度 美官员提高警惕

美国研究人员和政府官员称,在美国总统选举即将来临之际,网上出现秘密中国账号,伪装成支持美国前总统特朗普的美国人在网上散播阴谋论,煽动美国国内分歧,并攻击寻求连任的拜登。

美国研究人员和政府官员称,网上秘密中国账号伪装成支持特朗普的美国人,散播阴谋论,煽动美国国内分歧并攻击拜登。(路透社)
美国研究人员和政府官员称,网上秘密中国账号伪装成支持特朗普的美国人,散播阴谋论,煽动美国国内分歧并攻击拜登。(路透社)

《纽约时报》报道,这些秘密账号的涌现预示着北京影响美国政治的潜在战术转变,而且更倾向于针对特定的候选人和政党,包括拜登。

虽然中美近期都致力于为两国关系降温,但中国似乎正在试图利用民主共和两党分歧来破坏拜登政府的政策,这与俄罗斯在2016年美国总统选举之前开展的影响力运动相似。

报道指其中一些中国账号冒充特朗普的狂热粉丝,其中一个出现在社交媒体平台X的账号自称是“一个父亲、丈夫和儿子”,“是彻头彻尾的MAGA”。MAGA是特朗普的竞选口号“让美国再次伟大”的英文缩写。

这些账号嘲笑拜登太老,转帖拜登穿着囚衣的伪造照片,或污蔑拜登是恋童癖恶魔,并高喊特朗普“让美国再次伟大”口号。

“战略对话研究所”揭露了一小部分冒充特朗普支持者的虚假账号,这个非盈利机构的高级分析师托马斯说:“我过去从未见过这种现象。”

托马斯和其他研究人员发现这些新的网上活动,与一个与中国政府相关且长期运行的账号网络Spamouflage有关联。其中几个账号之前曾用中文发布亲北京的内容,最近几个月却假冒为美国人,并以英文贴文活跃于网上。

在另一个研究项目中,华盛顿研究组织“捍卫民主基金会”在脸书上发现了170个虚假页面和账号,这些页面和账号也发布反美信息,包括针对拜登的尖锐攻击。

中国在网上的活动已在美国政府内部敲响了警钟。今年2月,美国国家情报总监办公室发布报告,指中国正在扩大影响力活动,“散布对美国领导力的怀疑、破坏民主并扩大北京的影响力”。

这份报告对于北京可能使用日益复杂的方法来试图影响美国总统选举,“以此压低中国批评者的声浪”。

(新加坡联合早报)


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。