尼泊尔发生30年来最致命客机失事已发现68具遗体

尼泊尔当局星期天(1月15日)表示,一架搭载72人的客机当天在尼泊尔中部度假城镇博克拉(Pokhara)新开放的国际机场准备降落时坠毁,目前已在距机场仅1.6公里的失事现场发现68具遗体。这是尼泊尔30年来最致命的飞机失事事故。

失事的ATR-72双引擎客机当天在尼泊尔中部度假城镇博克拉(Pokhara)附近被找到,机身已断裂成几节。目前得到消息是失事现场共找到68具空难者遗体。

尼泊尔民航局在推特上发布声明,这架由雪人航空公司(Yeti Airlines)运营的ATR-72双引擎客机当天上午从首都加德满都(Kathmandu)起飞前往博克拉,航程仅有27分钟,10点50分最后一次与地面联系,随后坠毁在塞蒂河峡谷。失事航班搭载68名乘客和4名机组人员,其中包括15名外国人。这些外国乘客中有五人是印度人、四名俄罗斯人、两位韩国人,其余四人分别来自澳大利亚、爱尔兰、阿根廷和法国。

美联社报道说,救援人员在失事现场用绳索将空难者遗体从飞机残骸中拉出来。残骸的一部分悬在峡谷的边缘上。一些遗体已经由消防员送往医院。许多悲痛的家属已经聚集在医院。

目前还不清楚客机失事的原因。

尼泊尔雪人航空公司(Yeti Airlines)一架载有72人的飞机星期天(1月15日)在尼泊尔坠毁,救援人员在失事现场扑灭大火。(法新社)
尼泊尔雪人航空公司(Yeti Airlines)一架载有72人的飞机星期天(1月15日)在尼泊尔坠毁,救援人员在失事现场扑灭大火。(法新社)

报道说,当地一位目击者表示,他从住家处看到飞机在开始试图降落后在空中打转,头朝下向左坠落,随后撞入峡谷中起火燃烧,浓烟到处都是。

推特上分享的图片和视频显示,救援人员、军人和人群聚集在客机残骸周围寻找幸存者。客机的机身已经断裂成多节,散落在峡谷里。

尼泊尔首相普什帕·卡迈勒·达哈尔(Pushpa Kamal Dahal)在客机失事后立即赶往博克拉机场,并成立调查事故的小组。他表示,已经部署尼泊尔军方和警察全力救助这次悲剧事故。

报道说,韩国外交部在一个声明中说,正在努力确认两位韩国乘客的命运,并向尼泊尔派遣了相关人员。

ATR-72双引擎客机一直由全球几家航空公司用于短距离的飞行。该款客机1980年代末期由法国和意大利的一家合营公司投入市场,曾有过几次失事事故。2018年,伊朗一家航空公司的ATR-72双引擎客机在有浓雾的山区坠毁,机上65人丧生。

这次客机失事是尼泊尔自1992年以来最严重的事故。当年,巴基斯坦国际航空公司一家客机在加德满都机场准备降落时,撞上一处山坡,机上所有167人全部丧生

据报道,尼泊尔失事的ATR-72-500客机有15年的机龄,2019年由雪人航空公司购买。此前,该机曾先后由印度和泰国的航空公司拥有。雪人航空目前由六架ATR-72-500客机。

博克拉位于首都加德满都以西200公里,是喜马拉雅山区一个知名徒步行走小道安纳普尔纳环线的入口处。博克拉国际机场两周前刚刚投入使用,是由中国帮助融资建设的。

(VOA)


另据《新加坡联合早报》报道,由于尼泊尔大部分机场建在山地之间,地形复杂、天气多变,因此空难事故频发,被称为“世界上最危险的飞行地点之一”。


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。