赖清德就职演说内容 据报将对大陆释善意

(台北综合讯)距离台湾总统就职典礼一周之际,据报候任总统赖清德的就职演说内容,将延续民进党2016年执政以来维持两岸和平稳定现状“承诺不变、善意不变”的政策主轴。

台湾候任总统赖清德的就职演说内容据报将延续民进党2016年执政以来维持两岸和平稳定现状“承诺不变、善意不变”的政策主轴。(法新社)
台湾候任总统赖清德的就职演说内容据报将延续民进党2016年执政以来维持两岸和平稳定现状“承诺不变、善意不变”的政策主轴。(法新社)

民进党籍的赖清德自称“务实的台独政治工作者”,北京对于他也一直高度警惕,还曾形容赖清德是“台海兵凶战危制造者”,因此赖清德的就职演说会展示怎样的两岸政策定位,备受关注。

《联合报》星期天(5月12日)报道,赖清德的就职演说内容方向已定稿,内政方面将聚焦团结台湾与社会沟通,经济及能源转型,同时将论述台湾青年重视的居住正义等相关议题。

至于外界最关注的的两岸与台湾安全立场,赖清德将以现任总统蔡英文的“四个坚持”为基础,进一步阐述他自选举期间提出的民主和平“四大支柱”。

蔡英文在2021年双十节演说中提出“四个坚持”,即坚持自由民主的宪政体制、坚持“中华民国与中华人民共和国互不隶属”、坚持主权不容侵犯并吞、坚持“中华民国台湾”的前途必须遵循全体台湾人民的意志。

赖清德在2023年7月于美国《华尔街日报》撰文,提出加强国防、经济、民主和维持现状的四大支柱。

《联合报》引述熟悉两岸事务的不具名民进党人士分析,赖清德的就职演说,主轴将会延续蔡英文政府过去八年的两岸路线,即维持两岸和平稳定现状的承诺与善意不变;在处理两岸关系上,台湾不会屈服于压力,也不会走回对抗的老路。这名民进党人士还说,与蔡英文相同,赖清德希望两岸能在对等的前提下交流与对话。

根据菱传媒,民进党立法院党团干事长吴思瑶受访说,面对大陆打压越来越严重,期待赖清德未来将在两岸部分有所突破。国民党立法院党团副书记长许宇甄则表示,两岸问题是重中之重,她呼吁赖清德释出善意,加强对话,降低敌意螺旋。

曾被北京批评为“台独顽固分子”的赖清德,在1月13日赢得台湾总统选举,他将于5月20日率领新内阁宣誓就职。

对于是否出席总统就职典礼,国民党内部看法不一。国民党籍的台北市长蒋万安和新北市长侯友宜都以市政行程繁忙为由不参加。在台湾六都(台北、新北、桃园、台中、高雄、台南)市长中,目前只有卢秀燕和民进党籍台南市长黄伟哲确认会出席赖清德就职典礼。

台湾资深媒体人黄暐瀚就此在脸书发文点评,有这么头脑清楚,台湾优先的台中市长,真是台中市民之福。

台湾舆论普遍认为,拥有极高人气、人称“妈妈市长”的卢秀燕,是可能代表国民党参加2028年台湾总统选举的热门人选。

卢秀燕

不过,在台中市长卢秀燕宣布会出席候任总统赖清德的就职典礼后,早前表明无法出席的台北市长蒋万安称,若能调整市政行程,就会参加。他说,若无法出席,也会祝福新任政府未来施政一切顺利,回应民众期待。

金马澎分署在官网发布消息称,为确保总统就职典礼期间台湾安定,海巡署金马澎分署规划威力扫荡专案,并于星期六在金门、澎湖及马祖三离岛异地同步实施;对可疑船舶严密监控,发现违法越界立即驱离、带案查扣。

(新加坡联合早报)



你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。