中国总理李强本周即将访问新西兰

新西兰总理克里斯托弗-卢克松在悉尼举行的新闻发布会上。2023 年 12 月 20 日,
新西兰总理克里斯托弗-卢克森在悉尼举行的新闻发布会上。2023 年 12 月 20 日, © AP/Mark Baker

去年11月当选新西兰总理的卢克森他在一份声明中说:期待李强总理的到访,访问将是两国就合作领域进行交流的宝贵机会。

李强将是 2017 年以来首位访问新西兰的中国总理。法新社援引媒体报道指,李强此行还可能在澳大利亚停留,但堪培拉方面尚未对此证实。

拉克森表示,中国总理抵达新西兰后将有一个欢迎仪式,“本周稍晚 ”将举行官方晚宴,此后双方将进行一系列双边会谈。

在李强此次访问之前,近几个月已有多位中国高官访问新西兰。中国外长王毅今年三月短暂访问了新西兰首都惠灵顿。

中国是新西兰最大的贸易伙伴,中国消费者尤其青睐于新西兰的肉类、葡萄酒和牛奶。

尽管惠灵顿长期以来一直是北京在西方民主国家中最亲密的伙伴之一,但近年来,随着中国试图在太平洋地区扩大其军事和外交实力,两国关系变得紧张。与此同时,新西兰新政府加强了与澳大利亚和美国的关系。新西兰还计划加入美国、英国和澳大利亚的 AUKUS 军事联盟,该联盟被认为旨在对抗日益强势的中国。今年5月,新西兰外长温斯顿-彼得斯(Winston Peters)曾批评中国希望加强其在太平洋岛屿的安全存在,并警告中国不要采取可能 “破坏稳定 ”或削弱地区安全的行动。

卢克森周一就新中关系表示:两国在有共同利益的议题上进行了接触,在有分歧的问题上也进行了坦诚和建设性的讨论。他说,”我们的关系是重要、复杂和稳固的”。(法广)



你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。