李强周六访问澳洲 首站探访大熊猫,还将去珀斯访问天齐锂业锂加工厂

中国国务院总理李强将在结束对新西兰的访问之后于本周六(6月15日)飞赴阿德莱德,开始为期四天的访澳行程。

李强
李强将是自其前任李克强于2017年访澳以来,访问澳大利亚的最高级别中国领导人。(Reuters: Kim Soo-hyeon)

澳大利亚广播公司(ABC)了解到,李强将从新西兰飞往阿德莱德,到访阿德莱德动物园,探望澳大利亚唯一一对大熊猫——“网网”和“福妮”,它们的租约将于今年到期。

次日,他将在阿德莱德与外长黄英贤和贸易部长法雷尔举行午餐会。周一,他将在堪培拉和总理阿尔巴尼斯举行领导人会谈,并在此后拜访总督。

结束堪培拉的会晤后,他将动身前往珀斯访问天齐锂业锂加工厂,并与商界领袖举行会谈。

阿尔巴尼斯总理对李强总理的访问表示欢迎,他说,这是澳大利亚靠展示自己的国家价值观、人民的品质和经济实力来促进两国利益的一次机会

“李强总理对澳大利亚的访问是一次重要的机会,我们可以借此机会就两国的关键问题进行直接交流,”阿尔巴尼斯总理说。

“澳大利亚将继续与中国保持以对话为核心的稳定而直接的关系。

“我们将在能够合作的地方进行合作,在必要的地方保持分歧,从国家利益出发进行来往。”

大熊猫福妮
阿德莱德动物园的大熊猫“网网”和“福妮”租约将于今年到期。(ABC News: Sarah Hancock)

李强将是自其前任总理李克强于2017年访澳以来,访问澳大利亚的最高级别的中国官员。与新西兰情况类似,中国外交部长王毅也曾于今年3月访澳。 

《澳大利亚金融评论报》(AFR)报道,中国国务院总理李强对珀斯的天齐锂业锂加工厂的访问突显中国对澳大利亚资源的兴趣和对该行业的投资,此时正值西方国家试图打破北京对能源转型所需关键矿物的战略垄断。

龙虾渔民也希望李强访澳将结束澳大利亚龙虾的对华出口禁令。之前,中国在王毅访澳后宣布取消对澳大利亚葡萄酒征收的高额关税,并且于上个月宣布解除了对五家澳大利亚牛肉出口商的禁令。这意味着中国对澳大利亚总值约200亿澳元的贸易制裁几乎全部被取消

但是,两国关系的回暖并非一帆风顺,北京就曾对澳大利亚加强与美国的防务合作感到不满。今年4月,美国总统拜登与日本首相岸田文雄公布了一项与澳大利亚的新联合防空战略,以应对中国在该区域的行动。

5月20日台湾总统赖清德就职典礼期间,澳大利亚国会跨党派议员团赴台湾参加就职仪式。中国驻澳大利亚大使馆曾对此发表声明,称“澳联邦议员具有官方身份,窜访台湾并参加台湾地区新当选领导人‘就职仪式’违背了一个中国原则,是对‘台独’分裂势力的纵容与支持”。


澳洲大陆华人移民社区太过依赖微信

标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。