声称会遭迫害但多次前往中国,一男子难民身份被新西兰政府取消

一名37岁华裔男子被新西兰政府取消难民身份,他被指通过提供虚假信息获得难民身份,当局还指控帮助他人搞虚假庇护申请,还指控他与一名女子假结婚,并为对方申请签证提供担保。

这位男子声称自己在中国面临遭受迫害的风险,然而在他获得新西兰居留资格后,他6次往返中国。

第一次回中国,是在他获得永久居留权身份仅两个月后,而且在中国一住就是七个星期。

这名男子于 2016 年声称自己皈依了基督教,称自己在中国因参加地下家庭教会被拘留过一夜。他提供了他在新西兰接受洗礼和参加教会活动的照片,以及一名教会成员的证明信。

新西兰移民和保护法庭(Immigration and Protection Tribunal)在对这名男子的指控中提到,该男子2018和2019年间,时常到新西兰难民身份处(Refugee Status Unit / SRU),拿走大量空白的难民身份申请表。

在这之后,难民身份处收到了一些来自中国公民的申请,这些申请内容似乎是模板化的,而申请人所提供的地址、电话号码和电子邮件恰好都是此前那名男子使用过的。

当局于是展开调查,结果发现其中一名申请人根本不知道自己在申请难民身份,称只是请人帮助申请工作签证,并且为此支付了报酬。

2020 年 3 月,新西兰难民身份处得知一所高校的布告栏上有一个假结婚告示。这个告示是用简体中文写的,发告示的人称自己33岁,是新西兰永久居民,愿意通过”商婚“(business marriage)形式为一位女性取得新西兰签证做担保。告示中的电话号码与本文提到的男子在入境新西兰时在入境卡上所填写的电话号码完全一样,他当时也是33岁。

2019 年,这名男子还被判犯有故意伤害罪和威胁杀人或严重伤害罪,并被指控收受赃物。

在这些事情发生之后,新西兰当局取消了这名男子的难民身份。

当局说,该男子有难民申请欺诈行为,而且他多次平安往返中国,表明他并不需要新西兰的庇护。

(编译/车车)


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。