最新民调:联合政府支持率领先,工党上升,绿党下降,民众对卢克森好感度上升

根据新西兰纳税人联盟 New Zealand Taxpayers’ Union 5 月 10 日星期五公布的最新民调,国家党的支持率较上个月有小幅上升,为 37.3%(+0.2 个百分点),工党支持率则高达 30.0%(+4.3 个百分点), 绿党以 10.2%(减少4.4个百分点分),保持第三位。

联合政府的两个小党中,行动党的支持率则增加 2.2 个百分点,达到 9.4%;新西兰优先党的支持率为5.5%(下降0.8个百分点);毛利党支持率 3.1%(减少1.5 个百分点)。

国会外的小党中,TOP的支持率 为 1.4%,Outdoors 和 Freedom 为 1.1%,其他政党合计为 2%。

依据此次民调,

  • 国家党在议会中将保持 47 个席位;
  • 工党增加 5 个席位,达到 37 个;
  • 绿党回落至 13 个席位(减少 5 个);
  • 行动党增加至 12 个席位(增加 3 个);
  • 新西兰优先党减少一位至 7 个席位;
  • 毛利党保持 6 个席位不变。

中间偏右政党的席位总数为 66 个,比上个月增加了 2 个席位,而中左翼政党席位稳定在 56 个席位。

根据这些数字,国家党和行动党需要新西兰优先党的支持才能组建政府。

另外值得注意的是,有45.1%(+6.2 )的新西兰人认为国家正朝着正确的方向前进,另有 42.6%(-5.3 分)则认为国家的前进的方向是错误的。

这是自二月份以来选民首次对国家发展方向持积极态度。

在好感度方面,总理克里斯托弗·卢克森 (Christopher Luxon) 的受欢迎程度大幅提升,比上个月的民调上升 15 个百分点,达到 8%。 工党领袖克里斯·希普金斯 (Chris Hipkins) 的支持率也有上升了 5 个百分点。

(毛传媒编译)



标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。