美国总统拜登抵达法国参加诺曼底登陆80周年纪念

美国总统拜登5日清晨抵达法国,准备参加6月6日的诺曼底登陆80周年纪念,并对法国展开为期五天的国事访问。在欧洲议会选举即将启动,俄乌战争仍在继续的背景下,拜登此行有意与法国总统一道,彰显跨大西洋伙伴的团结一致。

法国今年隆重纪念诺曼底登陆80周年。美国总统拜登周三清晨抵达巴黎后,英国国王查理三世、德国总理朔尔茨、意大利总统马塔雷拉等都将陆续抵达,与法国总统马克龙一道,参加6日在诺曼底的纪念活动。而十年前曾应邀参加反法西斯战争胜利70周年纪念的俄罗斯总统普京这次没有受到邀请。

诺曼底登陆是第二次世界大战中一次扭转战局的关键性战役。在如今俄乌战争背景下,这次纪念活动尤其别有深义。法国总统马克龙希望借此集会,凸显西方各国面对俄乌战争的团结一致。外界期待他进一步明确是否和如何向乌克兰派遣军事训练官的措施。而此时也正值欧洲议会选举将陆续在欧盟各成员国启动,法国总统也希望这些纪念活动能对执政联盟政党的选情有所帮助。今年的纪念活动因此自5日启动,持续三天。

美国总统拜登将在当年美军登陆的海滩发表讲话。美国总统府此前通报的消息指出,80年前,7万3千名美国人在这里登陆,为解放法国和欧洲打开了道路。据悉,拜登将会在讲话中强调捍卫自由与民主的重要性。

乌克兰危机无疑将是法美两国领导人8日在巴黎会谈的重要议题。法国总统府表示,欧洲解放80周年后,战争重回欧洲大陆,法美两国领导人将会讨论如何坚定不移地长期支持乌克兰。法新社引述爱丽舍宫消息指出,双方密切合作,协调国际危机处理,为未来新一波国际会议,尤其是6月中旬的意大利七国集团峰会以及7月华盛顿的北约组织峰会做准备。

拜登8日将在巴黎获得高规格的隆重接待。与法国总统会谈之后,将出席马克龙在总统府安排的欢迎晚宴。

正积极为预计在月中举行的瑞士乌克兰和平峰会动员的乌克兰总统泽连斯基也将出席诺曼底登陆纪念活动,并借此对法国展开他上任以来对法国的首次国事访问。他也将在此期间,再度与美国总统会谈。

(法广)


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。