五眼联盟:中国正秘密招募西方军事飞行员,已招五名前新西兰飞行员

“五眼”联盟(美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰)周三发出警告,中国正在“积极”招募现役和退役的西方军事人员训练中国人民解放军。

Dark military aircrafts viewed head-on on a runway
各国在加紧调查和防止本国的现役或退役飞行员培训解放军。(Supplied: Lockheed Martin)

美国国家情报总监办公室(ODNI)代表“五眼”情报联盟发表声明称,北京正在利用南非和中国的私营公司,“高薪”招募来自北约和西方国家的战斗机飞行员、飞行工程师和空中作战中心人员来训练解放军空军和海军飞行员。

根据ODNI的国家反情报和安全中心(NCSC)发布的“五眼公告”,“迄今为止最受青睐的是军事飞行员”和其他空军人员。

“解放军希望利用这些人的技能和专业知识,提高其军事空中作战能力,同时深入了解西方空中战术、技术和程序,”公告写道,并称解放军由此获得的技能和军事理念对“美国和盟国的安全”构成了威胁。

Pilot sitting in the cockpit of a small plane.
澳大利亚籍的前美军飞行员丹尼尔·杜根(Daniel Duggan)被控训练中国解放军飞行员,目前正面临被引渡回美国受审。(Supplied: Jimmy Emms)

近年来包括美国、英国和澳大利亚在内的国家都在加紧调查和防止本国的现役或退役空军飞行员培训解放军。

公告说,中国对此也有了应对策略,他们扩大了招募目标,从主要招募西方国家的空军飞行员扩大到“对西方军事战术、技术和程序有深刻见解的技术专家”在内。

公告称,中国还试图从德国、法国和其他西方国家招募前飞行员。

An air force pilot from PLA looks as they conduct a joint combat training exercises around the Taiwan Island
解放军希望能从这些西方飞行员身上学习和提高空中作战能力,同时深入了解西方空中战术、技术和程序。(Source: Xinhua News)

公告警告,中国的招募手段十分隐蔽,难以察觉,招募企业会隐瞒其与解放军的关系,通过猎头公司或他们自己的军方熟人直接联系飞行员,或通过专业网站和在线求职平台间接联系。 

“工作地点可能在中国、南非或其他地方,有待遇优厚的雇佣合同和驾驶异国飞机的机会,但终端客户的细节则模糊不清。”

一位知情的美国官员说,西方飞行员被“大量金钱”和“驾驶真正奇特的”中国飞机的机会引诱去训练中国飞行员。

这位不愿透露姓名的官员补充说,中国军方至少招募了五名来自新西兰的前飞行员和30名来自英国的前飞行员,以及来自德国和其他国家的前飞行员。

据一位西方官员透露,中方对英方退伍军人教官开出年薪23.79万英镑(170.72万元人民币)的聘用条件。

去年,美国商务部对中国、肯尼亚、老挝、马来西亚、新加坡、南非、泰国、英国和阿联酋的十多家公司实施了制裁,原因是这些公司为解放军招募西方军事人才。

这位美国官员表示,南非飞行测试学院是“最大的公司之一”,一直在聘请西方前军事飞行员来培训中国飞行员,尽管受到美国制裁,但他们仍在继续这样做。

该公司去年在其网站上发表声明称,“不提供任何机密军事训练,也不培训前线飞行员,所有训练都基于开源材料或客户提供的材料。”

(澳广)


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。