新西兰外长彼得斯在马尼拉会见菲律宾外长 谈及南中国海挑战

新西兰副总理兼外长温斯顿·彼得斯本周一(6月10号)在马尼拉会见了菲律宾外长,双方讨论了如何改善两国伙伴关系的机会以及南中国海的挑战。

就在今年4月,新西兰总理卢克森刚刚访问了菲律宾,并在4月18日与菲律宾总统小费迪南德·马科斯签署了海事安全协议,双方同意加强防务合作,双方都对南中国问题表示关切。

新西兰和菲律宾外长的会面,正值中国总理李强即将访问新西兰。



美联社报道,新西兰副总理兼外交部长温斯顿-雷蒙德-彼得斯(Winston Raymond Peters)在马尼拉举行的新闻发布会上说:”我们的立场是,只要是针对菲律宾的犯罪行为,我们都会不失时机地予以谴责。我们的承诺是,无论是朝鲜还是其他地方,我们都会投入军事力量和公用设施,并在可能的情况下提供帮助,从一个小国的角度出发,在国防方面做出轮换和承诺。总之,我们努力做出承诺,并确保南(中国)海或西(菲律宾)海的海上安全和权益与我们当时同意联合国公约时一样。”

彼得斯补充道:变化不是来自我们,也不是来自菲律宾,而是来自其他国家。这种变化没有任何理由。没有任何逻辑可言。在国际上也没有任何理由。第三,或者说更重要的是,当我们帮助某些国家加入国际组织时,我们得到的承诺是这些国家将尊重国际义务和责任。 

菲律宾外交部长表示:”在西菲律宾海问题上,我完全同意彼得斯部长的观点。我认为,在南海问题上,菲律宾和新西兰在遵守国际法,特别是《联合国海洋法公约》(UNCLOS)的重要性上是一致的。我也同意,当我们说我们希望维持现状时,维持现状的意义就在于此。我们签署《联合国海洋法公约》时就是这样。

该地区的领土争端引发了人们的担忧,担心这场冲突会将中国和菲律宾的长期盟友美国卷入军事对抗。

美联社称,华盛顿对这条繁忙的商业航道,同时也是重要的全球贸易航线没有领土要求,但警告说,如果菲律宾军队、船只和飞机成为南海武装袭击的目标,它有义务保卫菲律宾。

此外,中国和菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾也卷入了该地区旷日持久的领土争端。

据法新社报道,今年5月,新西兰外长温斯顿-彼得斯曾批评中国希望加强其在太平洋岛屿的安全存在,并警告中国不要采取可能 “破坏稳定 ”或削弱地区安全的行动。

交部表示,彼得斯和马纳洛计划举行新闻发布会,并见证菲律宾反官僚机构 (ARTA) 与新西兰贸易发展局关于营商便利度的协议签字仪式。

外交部称彼得斯的访问“意义非凡”,因为菲律宾和新西兰预计将于 2026 年 7 月迎来建交 60 周年。


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。