特朗普前顾问班农已抵达监狱,将开始服刑

澎湃新闻报道,7月1日,美国前总统特朗普的前高级战略顾问史蒂夫·班农当日已抵达康涅狄格州一所联邦监狱,并将就其藐视国会罪开始入狱服刑四个月。

联邦陪审团于2022年7月裁定班农两项“藐视国会罪”罪名成立判处班农四个月监禁并处6500美元罚款。

报道称,陪审团认定班农犯有两项藐视国会罪:一项是拒绝在众议院调查2021年1月6日国会山骚乱事件的委员会面前作证,另一项是拒绝提供相关文件,这些文件表明他参与了共和党人、前总统特朗普推翻自己在2020年大选中输给民主党人乔·拜登的活动。

报道还称,班农的辩护律师辩称,此案引发了一些应该由最高法院进行审查的问题,其中包括传票无效,因为前总统特朗普曾主张行政特权。不过,检方表示,班农多年前就离开了白宫,而特朗普从未在委员会面前援用行政特权。

报道提及,班农将继续上诉,众议院共和党领导人已经表示支持介入,声称众议院调查委员会成立不当,试图将班农收到的传票认定为非法。

班农是特朗普2016年总统竞选活动的关键顾问,在2017年担任特朗普的白宫首席战略师,但两人关系一度闹翻,后来又实现和解。此次入狱四个月,将使班农几乎错过11月5日的大选投票。

(法广)


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注