北约计划深化与印太四伙伴 – 日本、韩国、新西兰和澳大利亚 – 关系

在乌克兰战争爆发的第三个年头,北约将深化与四个印太地区伙伴国(即:日本、韩国、新西兰和澳大利亚)的关系。这些伙伴国虽然不是北约军事联盟的成员,但随着俄罗斯和中国建立更紧密的联系以抗衡美国,以及朝鲜站到支持欧洲冲突的对立面,这些亚洲伙伴国的地位日益突出。

北约在华盛顿举行庆祝北约创建75周年活动。

北约在华盛顿举行庆祝北约创建75周年活动。(Reuters: Yves Herman)


新西兰、日本和韩国领导人将连续第三年出席周二(7月9日)在美国首都华盛顿举行的北约峰会,新西兰总理卢克森已经抵达华盛顿,澳大利亚也派出副总理兼国防部长出席。中国也会密切关注此次峰会,担心北约对欧洲和西半球以外地区不断增加的关注。

美国国务卿布林肯上周曾在布鲁金斯学会(Brookings Institution)表示:“欧洲伙伴国越来越多地认为,亚洲的挑战与他们息息相关,就像亚洲伙伴国认为,欧洲的挑战与他们息息相关一样。”

布林肯表示,美国一直在努力打破欧洲联盟、亚洲联盟和全球其他伙伴国之间的障碍。 “这是我们建立的新格局的一部分。”

白宫国家安全顾问沙利文也表示,北约盟国和印太伙伴将启动四个新的联合项目,涉及乌克兰、人工智能、虚假信息和网络安全。

沙利文在一个国防工业论坛上表示:“每个计划都不同,但主要目标是相同的,那就是利用能力强大民主国家的独特优势来应对共同的挑战。”

他表示,北约将在未来几天宣布在德国成立一个由三星将军领导的新军事指挥部,负责训练和装备乌克兰军队,并任命一名高级代表驻基辅,以深化乌克兰与北约的关系。

沙利文表示,北约致力于在乌克兰与俄罗斯侵略者作战期间长期与乌克兰站在一起。

“普京不能分裂我们。他不能比我们活得更久。他不能削弱我们。乌克兰,而不是俄罗斯,将取得胜利,”沙利文说。

随着美国和中国之间的竞争加剧,有共同安全担忧的国家正在加强联系。华盛顿正试图遏制北京挑战美国主导的世界秩序的野心,中国政府认为这是冷战思维,旨在遏制中国不可避免的崛起

美国和韩国指责平壤向俄罗斯提供弹药,而俄罗斯总统普京上个月访问朝鲜,与朝鲜领导人金正恩签署了一项旨在实现军事互助的协议。

与此同时,韩国和日本正在向乌克兰提供军事物资和援助。美国还表示,中国正在向俄罗斯提供机床、微电子和其他技术,使其能够制造用于对付乌克兰的武器。

韩国总统尹锡悦将向华盛顿传达“有关俄罗斯与朝鲜军事合作的强烈信息,并讨论加强北约盟国和印太伙伴国合作的方法”,韩国国家安全事务副顾问金泰孝(Kim Tae-hyo)周五对记者表示。

(澳广)


标签:

你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注