澳新举行首届防长外长“2+2磋商” 新西兰有意成为奥库斯“第二支柱”

新西兰和澳大利亚外长和国防部长2月1日在澳大利亚第二大城市墨尔本举行首届澳新“2+2磋商”(New Zealand Foreign and Defence Ministers Consultations)。

新西兰与澳大利亚外长和国防部长举行首届“2+2磋商”。
新西兰与澳大利亚外长和国防部长举行首届“2+2磋商”。(composite)

澳大利亚副总理兼国防部长理查德·马尔斯(Richard Marles)和外长黄英贤(Penny Wong)2月1日与参议员与新西兰国防部长朱迪思·柯林斯(Judith Collins)和副总理兼外长温斯顿·彼得斯(Winston Peters)举行会谈。

据报道,这次会议将探讨新西兰深化与澳大利亚、美国和英国的军事关系。新西兰媒体透露,去年11月新当选的右翼克里斯托弗·卢克森(Christopher Luxon)联合政府已经明确表示希望加入澳英美三国签署的奥库斯三边安全协议(AUKUS)。

奥库斯三边安全协议的重点是共享先进技术,包括人工智能、网络战术以及军事互操作性。

柯林斯在媒体采访中表示,新西兰对此合作很感兴趣

新西兰外长皮特斯则表示,美国政府需要在太平洋地区采取更多行动,以对抗其他政治影响力

他同时透露,奥库斯“第二支柱”是本次澳新“2+2磋商”需要深入研究的部分。

美国国防部去年12月表示,美国国务院已批准向澳大利亚出售与奥库斯相关的训练和训练设备,价值估计达约20亿美元(约合30.5亿澳元)。

澳大利亚国防部和外交贸易部发表的联合声明指出,这个澳新两国“2+2磋商”是一个加强两国“伙伴关系“、促进与太平洋伙伴的”共同利益“及深化国防互操作性的机会”。

澳大利亚国防部长马尔斯说,本次会议是基于“澳大利亚和新西兰的共同安全利益”进行的。

黄英贤外长也对这一说法表示同时,并表示在“更加严峻的战略挑战和更加复杂的世界“面前,澳新伙伴关系不可或缺

新西兰是否会激怒中国?

新西兰怀卡托大学(University of Waikato)高级讲师鲁本·斯特夫 (Reuben Steff) 说,卢克森政府已经出面强烈表明其有意让新西兰更多参与奥库斯项目

“鉴于共同的自由民主价值观以及他们在维护和捍卫基于规则的国际秩序方面拥有的至关重要的安全利益,这是合乎逻辑的,”他说。

他也表示这对于一向与中国有着不错的经贸关系,同时善于采取更为独立外交政策的新西兰来说,采取这些行动会更加谨慎。

斯特夫表示:“这可能会让中国感到担忧,因为中国称赞新西兰的‘战略自主权’,但在战略环境不断恶化的情况下,惠灵顿需要从长计议,以实现自身利益最大化。”

新西兰国防部长柯林斯反驳了新西兰与中国关系过于密切、政府对中国看法天真等说法。

“仅仅因为我们不说话,并不意味着我们不知道情况。仅仅因为我们很安静,并不意味着我们很愚蠢,”她说。

(澳广)


高博士谈中国股市困境:是投机市场,不是投资市场

标签:,