澳洲四名议员将出席赖清德520就职典礼 中国大使馆强烈警告

澳大利亚四名国会议员将前往台北出席台湾当选总统赖清德下周一(5月20日)的就职典礼中国驻澳大使馆为此发出强烈警告

赖清德
64岁的赖清德自称是“务实的台独工作者”,他的就职演说将吸引全球的目光。(AP: Louise Delmotte, File)

据澳大利亚广播公司(ABC)了解,这四名国会议员包括参议员克莱尔·钱德勒(Claire Chandler)和拉夫·西科尼(Raff Ciccone)。

中国驻堪培拉大使馆在澳大利亚访台代表团的信息公开前发表了一份极不寻常的声明,而此时距离中国总理李强正式访问澳大利亚还有一个月。

中国大使馆发言人敦促堪培拉“恪守对一个中国原则的承诺,不折不扣地履行承诺”。

该声明说:“我们希望澳大利亚国会议会有关议员坚持‘台湾是中国的一个省’这一事实,尊重14亿中国人民的感情。”

“也希望澳方与中方共同努力,维护中澳关系来之不易的积极发展态势,避免对两国关系造成不必要的干扰和损害。”

下周一,赖清德博士将接替蔡英文出任台湾总统,这标志着主张独立的民进党(DPP)首次连任三届总统。

这位现年64岁的当选总统自称是“务实的台独工作者”,他的就职演说将吸引全球的目光

台湾驻澳大利亚经济文化办事处总代表徐佑典先生(Douglas Hsu)批评了中国大使馆的言论,认为这是对标准外交惯例的“蓄意歪曲”。

徐佑典先生说:“中华民国(台湾)作为一个主权国家,其成熟的民主制度已得到广泛认可。”

“我们鼓励并欢迎更多民选的澳大利亚代表访问台湾。”

澳大利亚于1972年终止了与台湾的外交关系,以便与声称对台湾拥有主权的中国建立正式关系。

从那时起,堪培拉与台北的外交关系就一直是非官方的。

澳大利亚外交贸易部(DFAT)在一份声明中驳斥了中国大使馆“不正确的说法”。

DFAT发言人说:“这些访问符合澳大利亚的一个中国政策和过去的惯例。”

国会议员以个人身份访问台湾。澳大利亚驻台北代表也将出席就职典礼,这符合以往惯例。”

钱德勒参议员强调了澳大利亚与台湾关系的重要性,“澳大利亚应该如何与我们的合作伙伴交往,由不得其他人来指手画脚”。

参议员西科尼也表达了类似的观点,并称他的访问“这完全符合澳大利亚的一个中国政策”。

“[阿尔巴尼斯]总理已经祝贺赖清德博士在选举中获胜,我期待着在台湾新总统就职典礼上与台湾人民一起庆祝台湾民主的活力。”

据ABC中文了解,届时全澳各地的台湾同乡会也将举行庆祝活动,工党议员丹尼尔·穆利诺(Daniel Mulino)将在墨尔本的活动中致开幕词。

(澳广)


你的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。