【碎碎念】向上帝公开祈祷什么?可以为买卖房屋共同祈祷上帝吗?

新西兰有许多华人基督徒,也有不少对基督教感兴趣的人。我的朋友中,有基督徒也有对基督教感兴趣的人。昨天,几位朋友聊天偶然谈起了祈祷。

Related image

话题是,可以共同向上帝祈祷什么。是否可以为个人的私利祈祷、是否可以为政治目的祈祷。例如,是否可以为买下一所中意的房子、为自己的生意成功共同祈祷?是否可以为某政党选举获胜共同祈祷?是否可以为中国的一代一路国策公开祈祷。

 

夏先生谈了自己的看法。

通常,基督徒祷告不太会牵涉政治,也尽量避免为经济问题问上帝。

祷告是人与神的对话,祈祷之前得先扣心自问,自己祷告的内容是否是神所喜悦。

向上帝祷告不是拜佛,祷告同求菩萨保佑有本质的不同,因此,不能为一己私利而求神。

 

确实有教会的基督徒在要买卖房之前都要到教会让弟兄们共祷。我相信上帝不会对此喜悦的。

基督徒也不应该在新西兰的大选投票前为国家党或工党祷告,但我们会为新西兰的领导者祷告,祈求神给他们智慧让他们管理好国家,但基督徒不会求神给谁权力。

中国是个无神论国家,一带一路不单纯是个经济合作也有政治因素影响,把中国政策和影响力交给新西兰教会的基督徒祷告本身很可笑。

我以为,新西兰的基督徒可以祈祷上帝保佑中国,为中国人们的福祉祝福祷告,不为其他,只为上帝的福音,神爱世人。

有基督徒说耶稣都说任何问题都可以求神,神是否答应、应许那是另外一回事。

我理解,如果哪位基督徒愿意自己私下这么祷告其实本无可非议,但如果牧师带领会众为个人私利祷告、为政党祷告,这就是个问题了。

哪怕一个基督徒华人教会里的会众都是国家党粉丝,牧师也不可带领大家在大选前为国家党祷告。

 

信仰是个很私人的精神旅程,对一个祈求一生顺利、平安和富有的人来说,上帝保佑不会为你的世俗添砖加瓦,信仰只会在你未来的人生旅途经历挫折和失败时,给你重新站起来的勇气。

Chris:现代的基督徒,更多将上帝当朋友。

我想如果每个基督徒都明白上帝的心意,就不会出现这种事情。但如果教会不警醒,很难避免成为某政治势力的工具。