新西兰跨党派国会议员要求调查外国干涉

中国总理李强访问新西兰期间,新西兰一群跨党派议员呼吁对“外国干涉”进行调查。

4月13日星期四,新西兰英文媒体 Stuff 发布纪录片《漫长游戏》(The Long Game) 发布,

该片描述了中国政府对新西兰的影响和干涉,其中有一名被采访者指控中国政府授意他人试图绑架他,这名男子在反抗搏斗后受伤被送往医院治疗。


据News Hub报道,纪录片发布后,新西兰议会不同党派的议员呼吁对外国干涉进行调查。

跨国议会对华政策联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China / IPAC )新西兰联席主席、工党议员 Ingrid Leary 表示:“IPAC 关注各种国家行为者(state actors)的外国干涉活动。

4月14日星期五,IPAC新西兰跨党派小组在致新西兰外交和贸易特别委员会的一封信中,提到Stuff 记录片描述的新西兰国土上发生的各种绑架、袭击和骚扰行为。

信中还提到新西兰国会的计算机系统遭到黑客攻击,几名议员和一名学者也成为黑客袭击目标。

我们有充分的理由相信,还有更多的例子和情况可以被揭露。”信中写道。

IPAC新西兰联席主席、工党议员 Ingrid Leary 表示,这些情况令人深感担忧,它们影响到我们的主权独立,我们希望这些信息得到认真对待。”

李强在访问奥克兰植物和食品研究中心时,被Stuff 的记者追问道“中国政府对中国在新西兰进行数十年的干涉有何看法?”

记者还直接问李总理“中国政府如何看待在新西兰进行的绑架事件。”

不过李强没有回答这些问题。

新西兰总理克里斯托弗·卢克森在周四6月13日与李强会面后被问及是否与李强讨论过外国干涉问题。

“我表达了我们的观点,即我们不支持任何国家的外国干涉,”卢克森说。

中国总理李强与新西兰总理卢克森

另据Stuff网站报道,跨国议会对华政策联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China / IPAC )今年 5 月份透露,著名政治学者 Anne-Marie Brady 、前工党议员 Louisa Wall 和前国家党议员 Simon O’Connor 所使用的电脑都遭到了黑客攻击,他们当时都是新西兰IPAC成员。

新西兰议会在 2017 年大选后对外国干涉进行了调查,并于 2019 年发布了调查报告。 2020年,新西兰通过了限制外国政治捐款的立法。

2023 年 8 月,新西兰安全情报局 (SIS) 发布其第一份安全威胁环境报告时,点名了三个被指控对新西兰进行外国干涉的国家:中国、俄罗斯和伊朗。

2024年3 月,新西兰情报部门公开指责中国对议会顾问办公室和议会服务处进行网络攻击,损害了新西兰的国家利益。

SIS 局长安德鲁·汉普顿 (Andrew Hampton) 告诉 Stuff,“新西兰最持久的外国干涉活动是中华人民共和国进行的”。SIS 在新闻发布会上还呼吁提高对外国间谍和干涉威胁的认识。

(毛传媒编译)


标签: